
Intensiver Duft und leuchtende Blüten - Lavendel verleiht jedem Garten oder Balkon einen Hauch von mediterranen Flair. Der Halbstrauch ist dabei relativ anspruchslos - vorausgesetzt, er bekommt einen sonnigen und möglichst windgeschützten Standort. Wichtig ist zudem, dass der Boden durchlässig ist und keine Staunässe entsteht. Eine leichte Hanglage oder auch ein Hochbeet bieten sich daher als Standort an. Die Erde sollte eher nährstoffarm und kalkhaltig sein, denn Lavendel liebt es karg. Deshalb muss er in der Regel auch nicht gedüngt werden.Lavendel verträgt Trockenheit und sandigen Boden.
Nacktschnecken mögen den Geruch nicht und machen einen Bogen um Lavendel, Bienen, Hummeln und Schmetterlingen bietet der Lavendel dagegen Nahrung.
Für perfekte Blütenpracht und eine schöne Form sollte Lavendel zweimal im Jahr zurückgeschnitten werden. Der Schnitt sorgt dafür, dass die Pflanze schön kompakt bleibt und nicht zu sehr von innen heraus verkahlt. Der erste Schnitt sollte im zeitigen Frühjahr erfolgen. Der Zeitpunkt ist nicht ganz einfach abzupassen. Es sollte möglichst keinen Frost mehr geben, der Lavendel darf aber auch noch nicht ausgetrieben haben. Maximal zwei Drittel der Pflanze können abgeschnitten werden. Wichtig: Dabei nicht zu tief ins alte Holz schneiden, am besten ein Stück über dem Austrieb des Vorjahres. Verholzte und vertrocknete Pflanzenteile ebenfalls wegschneiden.
Der zweite Schnitt erfolgt im Sommer, am besten, kurz bevor der Lavendel verblüht. So hat er noch ausreichend Kraft für eine zweite Blüte. Abgeschnitten wird etwa ein Drittel. Auch hier gilt: Nicht ins alte Holz schneiden und frische, junge Triebe stehen lassen. Wer den Zeitpunkt für den zweiten Rückschnitt verpasst, sollte am besten gar nicht schneiden, um Frostschäden zu vermeiden.
Wer einmal in der Provence Urlaub gemacht hat, kennt diese Felder. Dort wird Lavendel auf riesigen Flächen angebaut. Blütezeit ist etwa Mitte/Ende Juni bis Anfang/Mitte August.
Aber auch in unseren Gefilden wächst Lavendel ohne Probleme. Wichtig ist vor allem ein sonniger Standort.
Auch in Kombination mit anderen Pflanzen setzt Lavendel Akzente im Garten. Beliebt und attraktiv sind Rosen als Nachbarn.
Die abgeschnittenen Blüten kann man gut trocknen und Säckchen damit füllen. Der Geruch vertreibt Motten im Wäscheschrank oder sorgt einfach für angenehmen Duft in der Wohnung.
Mit Lavendel kochen und würzen
Lavendel ist ein ausgefallenes Gewürz, passt aber gut zu Süßspeisen und deftigen Gerichten. Wer Lavendel in der Küche einsetzen möchte, sollte zunächst ein bisschen experimentieren. Denn je nach Sorte und Menge kann der Geschmack sehr unterschiedlich ausfallen. Auch getrocknete und frische Blüten unterscheiden sich geschmacklich. In jedem Fall sollte Lavendel sparsam eingesetzt werden, denn der Geschmack ist sehr intensiv und kann ein Gericht schnell zu stark dominieren. Am Häufigsten wird der echte Lavendel verwendet. Wichtig: Wer Lavendel essen möchte, sollte ausschließlich Pflanzen aus ökologischem Anbau verwenden. Mit Öl, (z.b.Sonnenblumenöl) angesetzt gibt dieser dem Salat eine besondere Note.
Lavendel Essig
Lavendel-Blüten in Flaschen füllen und mit Weißweinessig übergießen. Gut verschlossen drei Wochen ziehen lassen. Danach die Blüten abseien und fertig ist der Lavendel-Essig für ein leckeres Salat-Dressing.
Lavendel-Gewürzsalz: Frische Pfefferkörner mörsern, getrocknete Tomaten und Rosmarin klein hacken. Getrocknete Lavendelblüten fein hacken. Alles mit grobem Salz mischen. Lecker auf gegrilltem Fleisch.
Lavendel-Gelee: Eine Tasse Lavendelblüten in einem Liter Apfelsaft aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Dann mit dem Saft einer Zitrone und einem Kilo Gelierzucker vier Minuten kochen und sofort heiß abfüllen. Der Gelee schmeckt als blumiger Brotaufstrich oder zu Fisch und Fleisch.
Lavendelzucker
Außerdem 1/3 Lavendelblüten und 2/3 Zucker in einen trockenen Schraubverschlussglas füllen, gut schließen ab und an den Zucker mit dem Blüten schütteln. Nach 4 Wochen hat man einen herrlichen Lavendelzucker etwas besonderes für Süßspeisen und Tees.
Für Körper und Geist
Auch als Körperöl nach dem duschen oder baden, auf die feuchte Haut aufgetragen und nur trocken tupfen eine Wohltat für unsere Haut.
Lavendelölbäder helfen vor allem gegen Unruhe und Einschlafstörungen. Für ein entspannendes Bad etwa 20 Gramm Blüten mit siedendem Wasser aufgießen und nach zehn Minuten in die Wanne geben.
Ein Tropfen Lavendel-Öl auf die Schläfen gerieben, kann Spannungs-Kopfschmerzen lösen.
Eine Massage mit Lavendel-Öl hilft bei verspannten Muskeln.
Gesunder Lavendel-Tee
Aus den frischen oder getrockneten Blüten lässt sich ein Tee zubereiten, der beruhigt, fiebersenkend wirkt und bei Verdauungsproblemen hilft. Die getrockneten Blüten werden mit heißem Wasser übergossen und müssen zehn Minuten abgedeckt ziehen, damit die wertvollen Lavendel-Öle ins Teewasser übergehen. Einen Teelöffel Blüten mit kochendem Wasser übergießen und den Tee dreimal täglich trinken. Der Sud kann auch äußerlich angewandt werden: Er hilft gegen Unreinheiten und unterstützt die Wundheilung, denn Lavendel wirkt antimikrobiell.
Hier einmal ein Rezept für einen Lavendel-Kuchen
Zitronentarte mit Lavendelblüten
120 g Butter,
60 g Zucker,
125 g Mehl
und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und in eine Tarteform drücken. Wer keine hat, kann auch eine Springform nehmen. Mit dem Teig einen Rand hochziehen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Kuchen 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C blindbacken.
Für die Füllung
1 Ei,
1 Eigelb mit
125 g Zucker schaumig schlagen.
1 Esslöffel Mehl,
1 Prise Salz und
abgeriebene Schale und den Saft von einer 1/2 Zitrone unterrühren.
Lavendelblüten (Menge nach Geschmack) von den Stielen zupfen und auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streuen. Zum Schluss die Zitronencreme darüber schütten und die Tarte nochmals 30 Minuten backen. Nach dem vollständigen Abkühlen den Kuchen ordentlich mit Puderzucker und ein paar Lavendelblüten berieseln, Kaffee kochen und die Lieblingsmenschen an den Tisch rufen…
Rezept: Katieskitchen
Foto Kuchen : Katieskitchen
Auf den Fotos handelt es sich um echten französischen Lavendel aus der Provence.
July 16, 2020 at 08:21PM
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Lavendel, Pflanzen, mediterran: Lavendel– Die ideale Gartenpflanze - Wattenscheid - Lokalkompass.de
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